不動明王心咒

不動明王

 

不動明王

不動尊者即不動菩薩,為密教五大明王、八大明王之主尊。不動明王,梵音為Acalanatha意為不動尊或無動尊,教界稱為『不動明王』,亦謂之不動使者。〝不動〞,乃指慈悲心堅固,無可撼動,〝明〞者,乃智慧之光明,〝王〞者,駕馭一切現象者。依密教三輪身之分類而總判,不動明王為一切諸佛教令輪身,故又稱為諸明王之王,五大明王之主尊,位列現圖胎藏界曼荼羅持明院之最南端。密教不動明王之童子形,勤行不懈,致使諸佛、諸天及梵世主盡皆歡喜,終獲果位。就金剛胎藏兩部而分別其德,五方佛(阿閦佛、寶生佛、毘如遮那佛、阿彌陀佛、不空成就佛),各有三輪身。中央毘如遮那佛為自性輪身,金剛般若蜜多菩薩為正法輪身,不動明王為教令輪身。所以不動明王是奉大日如來(大日如來的梵音是摩訶毘如遮那佛,摩訶譯為大,毘如遮那譯為光明遍照,故中文別稱大日如來)教令,示現忿怒形降伏一切惡魔之大威勢明王。表面看來,大日如來,金剛般若蜜多菩薩,不動明王,是三尊不同的個體。而實際上,卻是諸佛總體的身、口、意三密,次等顯現,即身密是大日如來,語密是金剛般若蜜多菩薩,意密是不動明王。

據《勝軍不動軌》中記載,本尊的誓願爲“見我身者,得菩提心;聞我名者,斷惑修善;聞我說者,得大智慧;知我心者,即身成佛。”由此可見不動明王的廣大悲願一斑。

不動咒修持方法講解

安穩的,全身軟綿綿的覺受,可以讓人有不動如山的覺受。不動明王不動精神,來自於清靜的心,來自於沒有雜念的心,來自於內心的篤定。而篤定的心→來自於無念。內心又如何能無念→因為身心調和平衡,所以若能達到師父所言狀態。此時此刻你的全身,就是不動明王的手印,你此刻的境界,就是不動明王的心,此時雖未念誦咒語,可是你的心所展露的,正是不動明王身、口、意三密無盡法音的展現。所以真言密法的重點→不在於咒語的唸誦,在於內心的奧秘。能契入與否?能成就與否?就在於你能不能契入,從內心深處展露出這些精神,而能如如不動的安住,將自己本有的不動佛慧、智慧、信德開展,此時此刻,你就是一個活在世上的生身不動明王。所以真正的真言行者,不一定要唸咒語,心之所起,妙觀自成,此即師父以上所言之妙喻。

一切修行者,當聽到般若空性法語,自然心裡會生起無限歡喜,而頓時間有所悟而契入,但事實上,內心仍是妄念紛飛,所以安住一段時間後,你進入更沉靜的狀態,仍會察覺內心有念頭,此時不去對注,接受,隨順因緣,讓它去,只要有此心態繼續下去,對一切境界,思緒如實面對,不去認取、排斥,此即是不動精神。自然而然,一切干擾、思緒即會排解,若行者本身,有不動的精神、不動的心,修行道上一切惡緣橫逆,自然會排除。所以遇到困難、妄念、修行上的起伏,只要心篤定,以不動心貫穿一切,則魔心自然退散。

在不動明王的雕像上,有兩種顯示→一種是睜一眼、閉一眼。為何閉一眼,意謂避開煩惱,獨具慧眼。另一種是兩眼皆張開,你不要以為那是錯誤的,其實這意謂祂的毅力,比閉一眼的更深遠,是煩惱及菩提的法華本精,表示無煩惱,不用關閉,直接面對,身心安然。煩惱即是菩提,菩提即是煩惱,不動即是一切魔障,一切魔障即是不動,離此煩惱菩提,即是真正的不動心。

所以了解真言密意,不動明王的真締,就讓心篤定,如實的面對現在的自我,任由思緒,一切昇起幻滅,身心寂然不動。以不動心坐看黃河澄清,坐看雲起雲湧,日出日落,山河大地幻化,大海乾涸,山嶽摧毀,吾心仍然不動,不動、不動,安然堅固。

煩惱和菩提是一體兩面,本是戲論,所以如能了解 師父以上所開示,首先要面對自己內心的起伏,及一切的身心障礙。在因地修行,依照 師父所要求的調身方法,令中心軸不要消失,令身体柔軟,其餘的心理上体認煩惱及菩提,只要一心安住,任由思緒來去,氣血翻騰,氣機闖動,皆如如不動,不動如山,於似乎修行當下,漸漸離開一切思緒,進入無所覺受,無所思緒的狀態,乃至於身心如幻的狀態,此時此地仍然不動,不管有任何殊勝境界及體受,皆似同無明妄想一般,任由它存在,不去理會,於似乎妄念及勝界皆是心知肚明,身体、身心無礙。身心如幻,猶如虛空,以一切空,顯現一切色及顯現一切相。

而勝境、煩惱、思緒,只不過是空境裏面顯現諸項的一種,它有可能是一顆樹,一朵白雲,一隻飛過的燕子,可是虛空總是容納一切,誠如坐在山頂,瞭望天際,朗朗晴空,寬廣無際,又何曾會想到此時此刻該如何?人在境中,境在心中,心境不二,就如此安住,坐到黃河澄清,管它雲起雲湧,日落日出,山河大地摧毀,我依然安然不動。師父曾言“自在”→不用任何安住點,完全的放開,任由它去,這是師父教給各位本門“初入門靜坐方法”,一切眾生不以觀想、唸誦真言咒語,心知肚明為勝,而是以完全的放下,任運自然為最殊勝。

休息即是放下,放下即是休息,從出生以來,腦筋即不斷在學習,亦是不斷在意識上起分別,腦筋從來沒有好好休息過。現在依 師父所言,不動、不動、不動心,不動如山,任由它去,好好休息。師父曾在網路上講解脫與了脫生死,那是很無聊的話,一個修行人管你現在,此刻安穩即是解脫處,此刻放下即是了生脫死,此刻不能管好,奢求、妄想未來種種,那都是一種痴心妄念。

或許有人在靜坐中,會回想波濤洶湧往事,或憶起往昔種種,曾如佛經所言“往昔所造諸惡業,皆由身心所起”若要業消將心懺“等,亦要將以上所言忘掉,那也是執著。心中無此念,亦是六祖壇經所言,不思善、不思惡,此時內心、法界一切清靜,即是清靜,何來業障?放心坐下吧!

在靜坐過程中,一味的清靜,並不能升起智慧,菩提心是一切的根本,是一切智慧來源。菩提心簡單而言,慈悲喜捨。內心深處升起無言大慈,同體大悲,於一切處隨緣付出,將人的生命用自己的身、口、意,做最大的發揮,猶如有些人投入弘法,有些人進入慈善,有些人隨緣救渡,幫助、關懷別人,這些都是菩提心的初發相。所以修行之人,若是自私自利,那是自斷菩提。菩薩與羅漢的差別,羅漢自了,升不起慈悲利他之心,菩薩之偉大在於慈悲。有愛,世界才會更美,法界才會更亮麗。

我們修習一尊活菩薩的法,不只是念咒語而已,如果只念咒語而幻想不動明王的威猛,其實那是情緒作用,是執著的,不算是在修真言密法。我們要修習一尊活菩薩的法,就要徹底的了解祂的精神內涵,般若理趣在那裡?以上師父所說的話,只是隨緣開示幾句,而一尊活菩薩的的精神,不要問其他人,那是從你的內心人格的修練而展現出來;而人格的修練,在於落實在現實的生活上。

在現實的生活上,修行這條路,有時食之無味,有時困難重重,有時障礙許多,但能否秉持不動明王的不動心,以不動心坦然的面對一切困難(環境上的) ,利用如如不動且清澈的心。有清澈的心,就有清澈的智慧,而能在逆境中,猶如一把利劍,直接劈開煩惱障礙,從中脫困而出,這也是不動心的生活歷練。

那在修行當中,是否有自己堅持的課程,是否知道切身的目標,是否在往目標一步一步的走,這都相當的重要。生活的歷練會增加內心的篤定,會增加智慧的成熟,會成就不動劍,可以切斷、剖開、割開一切葛藤,讓佛日如日中天,行杲高空。所以一個真言行者,對於密法的修持,不只在尋求消災解惡或者是神密境界,應是在於獲取本尊的真正精神。本尊的身、口、意三昧,就會透由你的身、口、意三昧展現出來。“身”是指你一切的行為舉止,“語”是一切的思想開展(包括說話) ,“意”是指一切思惟。

所以修一尊菩薩的法是非常的好,一尊就夠了,能直驅菩提。所以, 師父跟各位講 “不動的心”來自於清澈的心,來自於無念,來自於安然不動的心。在座的各位有一些人也跟著師父上了大雪上, 師父也教過各位,以不動劍印,安住於身体中心軸,全身進入無念。意、手印、咒語三者合一,手印維持中心軸,手印匯集全身力量來維持,可惜的是各位對於不動精神的了解很膚淺,所以今天經過了前面的引導和講解,相信各位對於不動精神更了解,現在請各位就你心中所了解的不動精神,結不動手印,開始唸不動咒,進入自己身、口、意三密集中的狀態。以法界的不動心,做為不動明王無形無象的法身,你就是不動明王,回想大雪山那一幕,激起你生命的能量,統攝你的身心,安住於不動。

手印即是一切的依靠,手印即是中心軸,手印及中心軸,互相依附,互相扶持,手印集中意識,手印集中三密,身心進入無念,猶如清澈的心,就是不動明王智慧的火燄,這是不動明王的虛空法身。

在身体幻化之中,不動明王的力量,屬於腹部所發出來的力量,也就是會輪和丹田所發出來力量,而此力量必需安住於盤石,不動明王安住於盤石上,此盤石即是你的下盤,如如不動的感覺,不動如山的感覺,所以坐姿一定要中心軸現前,全身坐下,力量放下,意即上半身保持鬆軟,下盤安固,腰桿挺直,意維持著中心軸,中心軸維持著意,身心一體,三密統攝手印,手印集中全身的力量,手印即是一切,一切即是手印,身心互相攝持。

手印可以上下沿中心軸滑動,來集中自己的能量及心智,手印亦可高舉過頂,讓身体能量匯集於頂上,全身化為光明,由手印攝持。當移動的每一個過程當中,都要做到身心如實的統攝,手印如實的堅實,統攝力量。手印即是全身意識、能量的匯集,每一個過程隨著身心慢慢的調整,慢慢集中,會產生手印和生理的覺受是一起的,慢慢進入狀況。進入全身一体的冥想,整体的覺受不再分內外。

每一個咒音都要由下丹田唸出來,氣存丹田,下盤寬廣,由下丹田透由中脈發出咒音。

胸部要張開,鎖骨鬆開,腰桿挺直,頭抬正,手印攝持中脈,下盤寬廣,安然不動,由丹田透由中脈,讓咒音如山崩地裂的湧出,以雄健威猛的心,猶如君臨天下的感覺。記住,咒音由下丹田,如山崩地裂的沿督脈吼出,那是一切力量的來源,也是符合不動明王相對的輪脈。

最後,慢慢集中能量,手臂高舉,沿中脈上升到頭頂,拋射出去,大喊一聲‧‧ 。全身的能量,全身的氣都化為火燄,透由手印,向前拋出。拋出時可以鎖定一個目標,若在佛堂可以直接拋向佛像,諸佛菩薩若不能承受,就愧為佛菩薩。放下手印,今日因緣所起,向各位解說不動法的點滴,今日的課程相當重要,可以給一些有志於修持不動明王咒語的人,一些初步的認知,裏面所傳授的口訣和動作,都非常的重要。

由前面聽完 師父對於不動明王精神的引導,現在再來修不動咒,相信你會體會更深,可是我相信你會感覺拋出的時候,身、口、意沒有辦法集中,這就是你要練習的地方,所以真言宗講“三密收攝一處,三密循環加持,可以急速成佛”,雖然你口誦咒語,心住妙觀想,手結印契,但三者是分離的,沒有辦法統攝於一處,所以沒有辦法展現精神力,也就是沒辦法展現本尊的精神,以及祂的真正內涵。所以從剛才的練習,你知道了真言密法,不是只有結手印,唸唸咒語,看看一些經典就夠了,必須透由你不斷的實修,及精神的培養,人格的轉化,以及生活上的實踐,慢慢的你才能夠將本尊的身、口、意三密如實的掌握住,而於一念間三密集合,產生微妙的力量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s