鎮海寺

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火宅清涼 聖嚴法師著

三二、鎮海寺

四月十八日,星期四。

上午八點我們訪問了鎮海寺,該寺位於臺懷鎮寺院群區以南約四公里處,坐落在清水河西側的楊柏谷村,海拔約一千六百米處。

我們選擇該寺訪問的原因有二︰1.那是內蒙章嘉活佛的修道處,第十九世的章嘉,在臺灣過世已經三十四個年頭了,至今尚無人著手找他轉世的靈童,因為我在臺灣,曾經跟他有過數面之緣,很想看看他的故居。2.聽說該寺建於土地面積相當狹小的山坡之上,那是相當精緻、幽靜、樸素,不像一般喇嘛教寺院那樣的富麗多彩。

相傳鎮海寺對面,東山腳下的河谷邊上,有一個口徑不大的海眼,如果發水,會使得附近方圓近百里淪為澤國,而由文殊菩薩用菩薩頂的一口大銅鍋,蓋住了海眼,然後在鍋底上建塔,取名鎮海塔。該寺的正面就是那座丈把高的石塔,遙遙在望,所以命名為鎮海寺。以寺鎮塔,以塔鎮海,如果一旦寺毀塔倒,五臺山周圍就會遭到洪水氾濫的災難。

鎮海寺的創建年代已不清楚,而現在的建築是初建於清朝聖祖康熙年間(西元一六六二─一七二二年),可是經過十年﹁文革﹂,鎮海寺在五臺山所有的寺廟中,遭受破壞最慘,特別是寺後山坡上章嘉一、二兩世的骨塔及塔院,均於文革期中被搗毀。據說,當時曾在鎮海寺挖出了一大塊黃金,接著挖掘拆毀章嘉一世納骨塔的地窖,發現有十來缸銀元。為了找尋更多的銀元和黃金,便在該寺到處挖掘,以致於將兩座納骨塔的靈骨被拋棄散置而流失,地窖敞露,院舍倒塌,照壁斷裂,至今尚是一片廢墟亂石。寺院的門窗、經像、法物,也被摧毀廢棄。曾有一度幾年之間,村民把它當成養鹿的牧場,鹿舍的飼料食槽,迄今尚留在後院的廂房之中,現在已經有八位喇嘛住在該寺,而由佛教協會指派現年三十七歲的內蒙人,扎喀巴桑布喇嘛為住持。他會講漢語,已將該寺修理整頓得可以開放供人參觀了。據說一年可以收入門票及供養金人民幣一萬多元,以供作寺院的維修及喇嘛的生活所需。

進入該寺,須攀登一段石板鋪成的斜坡登山路,蜿蜒而上,一邊是筆立的山壁,另一邊是矮垣的扶欄,到達山門之前,有一個大約十五米見方的看臺,進入山門之後,可以發現該寺的建築,有一特色,那就是非常巧妙地運用了大小不等的照壁,它的作用,第一是不讓人一眼看盡寺內的景觀,第二是讓人曲折繞道,轉過一個一個的照壁,產生該寺空間很大的錯覺,然後再分段的走上殿前的石階,回頭向外一望,全寺景觀便可一覽無遺;並且發現,這座寺院是被遍山的古松懷抱。

該寺的背景,就是需要抬頭仰望的章嘉第一及第二世塔院。也是被一道照壁遮住,會讓人產生一種無限深遠的想像。

該寺的南院,便是章嘉修道之所,分成前後兩院,後院是章嘉起居所在,只有一棟三間民居式的正房,另加一棟兩間的廂房。前院的正中,有一座石塔,據說是章嘉十六世的靈骨所在,高三丈,塔基八角,每角塑有一金剛力士,基層八面,浮雕釋迦牟尼佛的事蹟以及山水鳥獸。此塔建於清高宗乾隆五十一年(西元一七八六年)而一九五五年重修,依據該寺的喇嘛相告,在一九八六年農曆四月初二前後,此塔曾有三個晚上,連續放光,人人可見。

內蒙的章嘉呼圖克圖傳統傳流的開始,幾乎與外蒙的哲布尊丹巴同時,於多倫諾爾建有彙宗寺,一九四九年後,第十九世的章嘉,被當時的山西省主席閻錫山帶著離開大陸到臺灣,從此五臺山的鎮海寺,就變成了無人的廢寺。我這次聽到該寺的住持說,最近中國大陸有意要找尋章嘉轉世的靈童,來繼承他的位置,究竟如何,不得而知。

我們離開鎮海寺,順便訪問了棲賢閣賓館,因為那原來也是一座寺院的廢墟,現在已被政府建成了一座旅館,面對南山寺,下臨清水河,它的範圍寬大,環境幽美,不下於跟它隔河相望的普化寺。它的建築都是一層或二層的樓房,一棟一棟的分布在一道環繞在四周的圍牆之內。裡面的設備相當的高級及現代化,住起來也十分的舒適寬暢,所以到五臺山旅遊的政府要員及國際貴賓,也都被安排在棲賢閣落腳。因此當地的導遊向我建議,下次當我再訪五臺山時,他一定要給我在棲賢閣安排一個好房間,希望我早日給他聯絡。我的心中卻在默默地祈禱,但願將來有一天,棲賢閣不僅讓我這一個出家人住一、兩晚,而是每天每晚都有住在那兒修行辦道的出家人。過去的寺院既可變成今天的賓館,今天的賓館也怎會沒有可能變成未來的寺院。

 

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